Жрица Сумерек
11.11.2005 в 09:51
Пишет witches:

Узелковая магия и наузы
Узлы были придуманы очень давно – самые древние образцы относятся к периоду неолита. Помимо своего прямого назначения – связывать и соединять, - узлы очень быстро приобрели декоративную и магическую ценность, и их изображениями стали украшать различную утварь, а уже к рубежу каменного и бронзового веков выделяется устойчивая группа так называемых священных или магических узлов, к основным признакам которых можно отнести симметричность и декоративность. К первому веку до нашей эры появляются первые пособия по вязке и применению (в т.ч. магическому) узлов.
У славян слово «наузить», навязать узлов, синонимично понятию «наколдовать», и завязать в эти узлы считалось возможным все что угодно. Мы все помним про «узелки на память», которые завязывали в детстве на уголках носовых платков – вот простейший образчик узелковой магии, когда информация, которую никак нельзя выпустить из памяти, фактически ввязывается в узелок на куске ткани.

Судя по распространенности магии узлов (славянские, финно-угорские народности, кельты, Африка, арабские страны и т.д.), и особенно если вспомнить еще и всех богинь – покровительниц судьбы, которые плетут нить человеческой жизни, - можно предположить, что изначально шнур или нить, на которой завязывается узел, представлял собой судьбу человека, в которую на определенном этапе вносятся нужные изменения путем завязывания того или иного узла.
Кроме того, узлы представлялись как нечто замыкающее, фиксирующее, закрепляющее на определенной стадии – именно поэтому так внимательно следили чтобы не нашлось узлов на одежде жениха (Персия, Африка), чтобы у роженицы на одежде, в волосах не было узлов (повсеместно) и т.п.

Из классических примеров узелковой магии можно упомянуть «ведьмину лестницу» (the Witches’ Ladder), традиционный предмет силы европейских ведьм, представляющий собой кусок веревки с сорока узлами, в которые ввязаны и вплетены (или не вплетены, по желанию) разные вещицы, от бусин до перьев; «три узла ветра» и «пучки добрых ветров» - амулеты для управления погодой; купальские венки и купальские же хороводы и т.п.
Впрочем, не забываем, что узлы никуда не делись из нашей жизни. Мы завязываем пояса и украшения в стиле этно, мужчины завязывают галстуки, и те и другие зашнуровывают ботинки… Сколько интересного в это можно заплести, мама дорогая )

У европейского и славянского методов завязывания узлов есть одно важное отличие – славяне чаще всего делали науз, завязывая узлы один на другом, а в Европе узлы завязывались в ряд – выбирайте, какой из способов вам роднее.
Кроме того, у славян часто делались наузы из лоскутков, в которые завязывались особым способом травы, обереги и т.п.
Способов завязывания узлов было довольно много, и каждый из способов использовался для чего-то одного – приведу цитату из Кавендиша: «Некая ведьма в 1567 году в Пуатье сообщила Жану Бодену - политику и философу, который также считался авторитетным специалистом в области ведьмовства и демонологии, - что для этой цели существует более пятидесяти способов завязывания узлов. Узел может повлиять только на мужчину или только на женщину; срок действия колдовства может простираться на день, на год или на всю жизнь. Узел может пробудить в одном из супругов любовь, а в другом вызвать ненависть. Под действием колдовства муж и жена могут до крови царапать друг друга во время любовных утех. Одни виды узлов препятствуют половым сношениям, другие - зачатию, третьи – мочеиспусканию»

Шнуры и лоскуты для наузов лучше брать из натуральных материалов (кожа, замша, хлопок, лен, шелк, шерсть и т.п.). Перед завязыванием, если вы чувствуете необходимость, можно пропитать шнур ароматическим маслом или окурить.
Если вы собираетесь работать по европейской схеме, то длина шнура, на котором вы будете завязывать узлы – 30-40 сантиметров.
Кроме того, подумайте, какого он будет цвета – чаще всего используются белый, красный и черный, но могут быть и варианты.

Обязательные, на мой взгляд, условия для качественного вязания узелков:
- «промежуточное» состояние сознания, похожее на легкий транс, в котором ведьма ощущает себя находящейся одновременно в нескольких (двух и более :) ) мирах;
- достижение внутренней пустоты, или, на худой конец, вытрясание из своей головушки всех лишних мыслей о неподнятой зарплате, неплаченной квартире, немытых полах и т.п.
Хорошо, если вы задействуете голос – как правило необходимость что-либо пропевать или проговаривать не оставляет мозгу возможности еще и проблемы лихорадочно обдумывать. Так что подберите себе для «завязывания» какое-нибудь ритуальное песнопение или заговор, если освободить сознание другими способами у вас не получается.
- Формирование намерения
- Концентрация силы на проблеме, которую завязываем.

Магия узелков действительно невероятно проста – основной трудностью является только наработка умения быстро и изящно завязать выбранный вами узелок – легкость руки, умелость, ловкость значат здесь очень и очень много. Хотя бы и потому, что проводя «завязывание» и находясь при этом в полутрансовом состоянии, вам придется завязывать узелок автоматически, не глядя – чтобы уберечь свое сознание от выпадения обратно в физическую реальность, а автоматизм вырабатывается частыми тренировками.

Узелков как правило завязывается несколько – три, четыре, семь, девять, - выдерживая равные промежутки между ними. Количество узлов вы можете выбрать произвольно, но учитывайте то, что вам придется каждому узелку придать какое-либо свойство, обозначить его место в ритуале и проговорить это.

Приведу пару примеров:
1. При завязывании удачи на первый узел говорится: «Чтобы удача со мной была в делах моих и помыслах», на второй: «Чтобы было сие всегда и слову моему верно», на третий: «Чтобы ни тайное, ни явное сбить удачу мою с меня не могло, и да будет так» (словесные формулы взяты из книги «Вивельгар. Тайная книга магов»)
2. Английская версия, для классической ворожбы на девять узлов.
By knot of one, the spell's begun
By knot of two, I make it true
By knot of three, so mote it be
By knot of four, the open door
By knot of five, the spell's alive
By the spell of six, the spell is fixed
By the spell of seven, the earth and heaven
By the spell of eight, the stroke of fate
By the spell of nine, the thing is mine

Впрочем, при изготовлении амулета традиционно используется только один узел – либо шаровой, «ведьмин кулак» или аналогичный ему, либо плоский симметричный – эти узлы сложны сами по себе, они представляют собой сложные плетенки, и нет необходимости на один амулет накручивать несколько таких крупных узлов.
Форма узла, который вы завязываете, значения, по сути, не имеет – выберите тот, который вам больше нравится. Маленький нюанс: когда завязываете узлы на шнуре – не пытайтесь делать прямые узлы – во-первых, не попадете в предназначенные для узлов места, во-вторых это долго и неудобно. Крученые узелки с петельками – самые подходящие.
Кроме того, не советую затягивать узлы «намертво» - у вас должна быть возможность в любой момент развязать завязанное.

Еще один момент – можно замкнуть веревочку в кольцо и последним узлом соединить ее концы между собой (хорошо, если это будет плоский узел, без хвостиков). Такое закольцовывание чар неплохо продлевает и усиливает его действие.

Не следует забывать, что узелки можно вязать не только на других, и не только с гадостными целями. У всех, наверное, бывают весьма удачные дни, когда сила вокруг так и брызжет? Так вот, хозяйственная ведьма силу разбазаривать не станет, а излишки соберет и завяжет в узелок на черный день – когда эту самую недостающую энергию можно будет непринужденным жестом высвободить развязыванием нужного узелка.

Как правило, узлы сами по себе штука довольно сильная. Но если вам все кажется, что вот еще бы добавить мощности этой чудесной связке, то да – действие науза можно усилить, вплетая в узел всякие мелочи – деревянные и каменные бусины, перышки, монетки, бисер и тому подобные вещицы, которые притянут побольше энергии и позволят точнее ее направить.
Кроме того, действие навязанных узлов (после того, как вы все их завязали!) можно усилить, дополнительно читая над каждым заговор (заклинание) и пропитывая его ароматическим маслом.
Но мне лично всегда хватало простых узлов.

Куда после ритуала деть шнурок с узелками? Вариантов много. Если вы делали оберег для дома – разумеется, шнур остается в доме, только прячется подальше с глаз долой.
Приворотные и отворотные наузы, в зависимости от техники изготовления, либо подбрасываются объекту чар, либо прячутся – но так, чтобы узлы не оказались со временем испорчены. Всякого рода гадости – подбрасываются в дом объекта… И так далее. Способы довольно традиционны, и немного подумав, всегда можно сообразить, куда девать навороченное ) А думать, к слову, вообще полезно.

Ниже приведу несколько иллюстраций священных узлов – нет нужды объяснять, как их вяжут – и так видно:
Первый – узел вечности или счастья, его часто используют как оберег.



Этот – узел «Дерево Жизни», использовался как благопожелательный, оберегающий Род и здоровье живущих представителей Рода



Третий узел – символ супружества, хорошая основа для амулета на сохранение и улучшение брачных отношений – обращаю внимание, что он всегда плетется из шнуров двух цветов, мужского и женского.



А следующий – мой любимый, это как раз тот самый «ведьмин кулак», о котором я говорила выше.


Поскольку он зело устрашающе выглядит в «развернутом» состоянии, которое, вроде бы, призвано помочь в понимании того, как он вяжется – но не помогает, - приведу еще одну схемку, на которой становится не в пример яснее, как завязать этот узелок:


Хотела бы еще сказать, что в сети можно найти массу пособий по вязанию разных узлов. Лично я не считаю, что в магии можно использовать только самые архаичные узлы – более новые, морские или альпинистские, могут оказаться весьма подходящими для той или иной цели.

Еще одно замечание: начинаем мы все, как правило, со шнуров и веревок. Но с узелками можно работать и без шнура – просто закручивая и завязывая потоки энергии. Начинать я с этого, правда, не советую – потому что не имея навыка и базового набора информации о том, как именно поведет себя мироздание от вот этого или вон того узла, можно такого навязать, что и не распутаешь потом.

Вот так )

URL записи

@темы: Чужое